Кофе и все, что с ним связано

Мощное оздоровительное средство, сильный природный стимулятор, не имеющий возрастных ограничений - матэ все больше популяризируется. На рынке довольно широк выбор сортов этого еще в недавнем прошлом экзотического чая. Расскажем о том, чем отличаются основные его разновидности.



Зеленый матэ



Этот вид получается путем естественного просушивания мелко нарезанных листьев, никакой дополнительной обработке не подвергается. Яркий темно-зеленый цвет, напоминающий свежескошенную траву, в массиве могут присутствовать кусочки веток в довольно большом количестве - это не считается недостатком. В основном матэ такого типа поставляется из Парагвая и Бразилии. Ввиду того, что плантации матэ в этих странах расположены невысоко над уровнем моря, а климат отличается повышенной влажностью, содержание витаминов в продукции этих стран ниже, чем в аргентинской. Также недостатком сушки в естественных условиях оказывается риск перехода матеина (главного действующего вещества) в кофеин.



Жареный матэ



Получается после дополнительного досушивания готового зеленого матэ в печах. Цвет напоминает кофейный, выраженный вкус "дымка" и аромат чернослива. Содержит наибольшее количество кофеина среди всех сортов.



Золотой матэ



"Зеленое золото Аргентины". Занимает 1 место среди импортируемой продукции этой страны. Для его изготовления применяют высокотехнологичные методы обработки в сложном цикле. Собранные ветви кустарника yerba mate подсушивают, затем в специальных печах продымливают топливом из определенных пород дерева, после чего опять подсушивают. Весь цикл обработки не должен быть дольше 18-24 часов, а влажность готового продукта не должна превышать 5% - так добиваются высочайшего качества матэ.



Конечный продукт золотисто-фисташкового цвета, в массиве может быть небольшое количество тонких черенков.