Кофе и все, что с ним связано

Белый чай — напиток гурманов

Белый чай считается самый благородным сортом чая в мире и носит интригующие названия: «бай хоа» - «белые реснички», «Белый Пион», «Серебряная Игла». Уже в 11 веке до нашей эры китайские императоры наслаждались прелестным сладким ароматом — ценные чайные листы считались необходимым продуктом для эликсира бессмертия. Согласно легенде, белый чай обладал силами, продлевающими жизнь.

Что же такое белый чай и почему он так называется?

Своим именем он обязан серебристому, будто шелковый пух, окружению нераскрывшихся чайных листьев. Особенное качество лежит в выборе листьев и способе их обработке, для белого чая подходят только неоткрытые листовые почки чайного куста. Собираются они вручную. Для 1 кг чая нужно около 30000 почек. На больших подносах для сушки, при слабом дневном свете они сушатся на воздухе, затем укладываются в большие корзины и снова сохнут на воздухе. Благодаря такой щадящей обработке, белый чай приобретает свои исключительные качества.

Возделывается он в китайской провинции Фуцзянь. За белым чаем закрепилась репутация полезного напитка, в нем большое количество полифенолов (в три раза больше, чем в зеленом чае), высокоэффективные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и укрепляют иммунную систему.

Белый чай — «император» над чаями. Но ценится он не только из-за этих свойств, но и за аромат — неповторимый и легкий. В белом чае отсутствует горечь, поэтому их можно оставлять в чайнике и долить горячей водой вторично.