Кофе и все, что с ним связано

зерна ребусы

Арабика и робуста – два вида деревьев, которые дарят нам бодрящий и ароматный кофе. Робуста по популярности стоит на втором месте после арабики. Почему? Очень просто – она уступает по своим вкусовым качествам. Зерна робусты имеет более выраженный, насыщенный вкус и более сильный бодрящий эффект, что не всем нравится.

Горечь, которая содержится в зернах робусты, невозможно убрать – следует только смешать робусту и арабику, и от пропорции, в которой два вида кофе будут смешаны, зависит крепость готового кофейного напитка. Второй вариант избавления робусты от характерной горечи – изготовление растворимого кофе. В процессе получения растворимого кофе меняется структура кофейных зерен и уходят многие витамины, но при этом остается потрясающий бодрящий эффект и вкус кофе. Робуста содержит приблизительно в два раза больше кофеина, поэтому детям и всем лицам, входящим в так называемую «группу риска», следует избегать его упоьребление.

Арабика – кофе, которое любят практически все, но понять вкус кофе, приготовленного исключительно из робусты – могут только истинные ценители кофе.

Из какой страны робуста?

Кофейное дерево робуста впервые было найдено в Африке, на побережье реки Конго, где в природных, диких условиях оно способно достичь высоты в 9-10 метров. Культивировав робусту, человек лишил ее возможности достичь такого роста, и теперь 1,5-2 метра максимальная высота. Чаще робуста выглядит как куст – намного удобнее собирать плоды и ухаживать за деревом.

робуста родом из африки

Сегодня робусту выращивают как в Азии, так и в Африке, а крупнейшим поставщиком этого кофе читается Вьетнам – вьетнамские плантации бесчисленны. Робуста - очень неприхотливое кофейное дерево, которому не очень страшны ни жара, ни засуха. Робуста теплолюбива, но если происходят перепады температуры – готова подождать лучших времен и не погибнуть.

процент продаж кофе

В сравнение с арабикой, робуста хорошо переносит «набеги» вредителей, а размножается путем укоренения черенков. С каждой плантации сборщики ежегодно собирают 10-13 урожаев кофейных зерен, так как процесс созревания занимает около 9 месяцев и не прекращается целый год. Но это не всегда – если деревья в целом «довольны» климатом, расположением плантации и количеством осадков, то урожаи будут обильными и частыми. Естественно, если дерево чувствует недостаток влаги, то замедляется процесс образования завязей, а затем и плодов. Собирают робусту вручную, иногда (как и для сбора арабики) подкладывают подстилки и струшивают с невысоких деревьев и кустов зрелые плоды.

Процессом продажи робусты руководит Лондонская кофейная биржа, и измеряют робусту тоннами (арабику – только фунтами). В Лондон приходят целые паромы с кофейными зернами, их реализуют на бирже исключительно за фунты стерлингов (еще одна дань традициям), а уже из столицы Великобритании кофе робуста начинает свое шествие по планете.