Кофе и все, что с ним связано

Сколько пьют кофе в мире?

Ежегодно на мировом рынке продается более 150 миллионов 60 килограммовых мешков зеленого кофе, и более 100 миллионов человек получают прибыль от его производства и продажи, включая производителей средств по уходу за растениями, местных торговцев, импортеров, брокеров, обжарщиков, дистрибьюторов, производителей кофемашин, специализированных техников, а также владельцев кофеен, каждый день открывающих двери своих заведений посетителям.

Зеленый кофе в зернах, также называемый сырым кофе, страны-производители экспортируют почти во все страны мира и в тоже время сами являются импортерами кофе из других стран. 

Основные мировые центры по торговле зеленым кофе сконцентрированы в Гамбурге, Лондоне, Нью-Йорке и Триесте (Италия).

сколько пьют кофе в мире

Страны Европы импортируют около половины мирового производства кофейных зерен. На долю Соединенных Штатов приходится около четверти всей продукции что дает им право классифицировать себя как крупнейшего в мире импортера кофе. 

Однако по потреблению кофе на душу населения лидирует Финляндия, где в год на одного человека в среднем приходится 12 кг (приблизительно 2,7 чашки), за ними в рейтинге следуют соседние скандинавские страны: Норвегия — 9,8 кг, Исландия — 8,7 кг, Нидерланды - 8,3 кг, Швеция — 8 кг. Как ни странно это может показаться, но в Италии, законодательнице лучшего кофе, потребление составляет 6 кг на человека в год, а Франция занимает аж 18 место - 5,4 кг.

В России, по сравнению с другими странами, потребляют очень мало кофе — всего 0,9 кг на душу населения. Современная кофейная индустрия в России отстает от европейской и большинство россиян все еще остаются приверженцами и чая и растворимого кофе.

Однако с каждым годом прослеживается тенденция к снижению употребления россиянами алкоголя и, на этом фоне, увеличению употребления кофе. По данным экспертов, спрос на кофейные напитки у россиян за последние несколько лет вырос на 8% в год. Это объясняется тем, что кофе крайне необходим в качестве естественного стимулятора в нашем суровом климате.