Кофе и все, что с ним связано

Кофе повышает уровень холестерина?

Благотворное и негативное влияние кофе на наш организм является предметом постоянных и многочисленных исследований. Кофе - это любимый напиток многих людей во всем мире и его употребление с каждым годом стремительно растет. В спорах о вреде и пользе кофе часто рождаются мифы, и некоторые уже закрепились как научные догмы. 

Например, многие считают, что употребление кофе вечером непременно вызывает бессонницу, а ежедневное употребление кофе значительно повышает уровень холестерина в крови.
Однако научные исследования показывают, что вопрос холестеринового обмена более сложный и в большинстве случаяев кофейный напиток не оказывает на него особого воздействия, а значит и не принесет существенного вреда.

Давайте разберемся поподробней: Что делает кофе с холестерином?

Холестерин – это важное органическое вещество, которое вырабатывается в печени человека и присутствует во всех продуктах животного происхождения. Нормой является определенное его количество, но повышение уровня холестерина может привести к атеросклерозу - образованию атеросклеротических бляшек. Холестериновые бляшки представляют собой жировой нарост на внутренней стенке сосуда, они нарушают кровоток и вызывают серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в конечном итоге могут привести к таким тяжелым последствиям как инфаркт и инсульт.

кофе и сердечно сосудистые заболевания

Причиной нарушения холестеринового обмена может выступать генетический или наследственный фактор, но, как показывает практика, в основной группе риска беспрецедентно находятся люди, страдающие избыточным весом, неумеренные в употреблении мясных продуктов, животных и гидрогенезированных жиров, хлебобулочных изделий, сладостей, крепкого спиртного и в то же время пренебрегающие овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом. Сидячий образ жизни и нежелание заниматься физической нагрузкой только способствуют скорейшему развитию гиперхолестеринемии. В целом - повышенный холестерин - это последствие нерационального питания и неправильного образа жизни.

Кофе – не является продуктом животного происхождения и не содержит холестерин, поэтому, можете быть вполне уверены, что от чашечки эспрессо ваши сосуды не забьются. Однако научно доказано, что кофе все таки может повлиять на выработку собственного холестерина в организме.

В Норвегии было проведено исследование, в котором приняли участие 14500 человек. В процессе исследования выяснилось, что у тех участников, которые привыкли пить кофе, заваренный в турке, во френ-чпрессе или запаренный в чашке, наблюдается прямая зависимость между количеством употребленного напитка и уровнем холестерина в крови.

Как же кофе влияет на процесс выработки холестерина в крови?

В кофейных зернах содержится маслянистое вещество – кафестол, которое влияет на способность организма усваивать холестерин и управлять его уровнем. Кафестол угнетает несколько генов в печени, которые регулируют уровень холестерина в организме. Исследователи изучили этот фактор и обнаружили, что кафестол дает печени сигнал о сокращении выработки желчных кислот, использующих холестерин для синтеза. Поскольку холестерин не был использован желчными кислотами, он возвращается в кровь, и, таким образом наблюдается повышение холестерина.

Кафестол – не кофеин, и он присутствует как в обычном кофе, так и в декафеинизированном, поэтому отказ от обычного кофе в пользу декафеинезированного проблему не решит.
Кафестол – это масло и от него можно легко избавиться, при этом количество кофеина останется прежним, и на вкус напитка это не повлияет. В процессе дальнейших исследований выяснилось, что именно способ заваривания кофе существенно влияет на содержание кофестола в напитке, поэтому не стоит спешить расставаться с чашечкой кофе, которая бодрит вас каждое утро и радует в течение дня. Всегда можно найти выход и подобрать для себя подходящую кофейную смесь и способ заваривания.

Необходимо принять во внимание, что кафестола больше всего в напитках, в которых измельченные зерна долго контактировали с водой. Это касается кофе, который был приготовлен в турке, во френч-прессе или был запарен прямо в чашке. Масла никуда не деваются и из чашки попадают непосредственно в организм.

В эспрессо или американо, приготовленном в кафемашине масла присутствуют, но их в уже 2-3 раза меньше, поскольку вода быстро проходит через молотые зерна, и все природные компонент не успевают раскрыться и выйти на поверхность. То же самое можно сказать и про кофе, заваренный в мокке. Поэтому если вы перейдете на напиток из кофемашины или из мокки, уже существенно снизите потребление кафестола.

В фильтрованном кофе содержание кафестола наиболее низкое, так как масла остаются на бумажном фильтре.

В растворимом кофе кафестол также практически отсутствует, но содержание дополнительных химических примесей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих добавок навряд ли принесет организму большую пользу.

растворимый кофе

При выборе кофейных смесей следует учесть, что чем сильнее обжарка зерен, тем больше масла выходит на поверхность и тем легче оно проникает в готовый напиток. Поэтому, если вы обеспокоены проблемой повышенного холестерина, старайтесь выбирать зерно слабой обжарки, тем самым вы уменьшите количество кафестола в вашей чашке.