Кофе и все, что с ним связано

Как собирают кофе

Качество кофейного напитка во многом зависит от того, как проходил сбор и обработка кофейных зерен. Большинство почитателей кофе не знают о том, через какое количество

человеческих рук прошло кофейное зерно прежде чем оказаться в заветной чашечке бодрящего утреннего эспрессо. Несмотря на развитие в мире высоких технологий, процесс сбора кофе в основном остается ручным. Это связано и с низким техническим уровнем стран, в которых выращивается кофе, и с тем, что именно при ручном сборе обеспечивается более высокое качество плодов и, соответственно, лучший вкус и аромат кофейного напитка.

кофейное дерево

Зрелую кофейную ягоду называют вишней за сходство по размеру, форме и цвету. В каждой ягоде находятся два зерна, обращенные плоскими сторонами друг к другу. Кофейные плоды не созревают одновременно, поэтому на одном дереве вместе со спелыми ягодами могут находиться как недозрелые, так и уже подгнившие и порченые ягоды. Также на каждом кофейном дереве может попасться по несколько ягод лишь с одним зерном округлой формы. Такие зерна называются караколь или перл-кофе и очень ценятся кофейными гурманами.

В настоящее время на кофейных плантациях применяются два способа сбора кофейного урожая — выборочный (пиккинг) и сплошной (стриппинг).

ручной сбор кофе

Ручной сбор элитных сортов кофе

Пиккинг (англ. picking) - традиционный и самый распространенный способ сбора кофе. Данный способ сбора кофейных плодов производится исключительно вручную и заключается в том, что уборщик возвращается к одному и тому же дереву несколько раз с промежутком в 3-7 дней и аккуратно срывает и складывает в корзину только спелые и отборные плоды. Зеленые и желтые ягоды остаются на ветках дозревать в течение нескольких недель. Производительность при таком способе достаточно низкая, но позволяет обеспечить однородность и высокое качество кофейных зерен уже на начальном этапе производства. Таким образом собирают качественные и дорогие сорта арабики.

Ручной сбор кофе низкого качества

Стриппинг (англ. Stripping) - самый простой и примитивный способ сбора кофейных плодов и заключается в том, что весь урожай собирается за один раз в тот момент, когда большая часть ягод достигает оптимальной зрелости. При этом уборщик практически соскабливает руками или специальной расческой с редкими и гибкими зубьями с ветки все плоды подряд, включая зеленые, недозрелые, перезрелые и гнилые.
Такой способ негативно отражается на качестве кофе, и применяется при сборе робусты и арабики низкого качества.

Механический сбор кофе

К стриппингу относится также и механический сбор кофе, при котором специальная машина трясет дерево, а кофейные плоды падают на расстеленную под деревом ткань. Второй вариант — плоды сбивают с дерева при помощи вращающейся щетки. Полученные в результате такого сбора кофейные зерна требуют дальнейшей сортировки, зачастую самому дереву наносится серьезный ущерб и, естественно, качество готового продукта оставляет желать лучшего.