Кофе и все, что с ним связано

Джезва для кофе

Кофе по-восточному или выбрать джезву

турка или джезва

Современные бытовые кофеварки активно входят в нашу жизнь и все чаще, чтоб насладиться утренним кофе не нужно стоять у плиты, достаточно просто нажать на кнопку.
Однако излюбленные традиционные способы приготовления кофейного напитка не теряют своей актуальности. Дома легко можно сварить кофе по-восточному. Для этого понадобится турка — небольшая металлическая кастрюлька с длинной ручкой. Кофе в турке готовят на всем Ближнем Востоке и оригинальное название этого прибора — «джезве» или «джезва», в таком варианте тюркское слово влилось в русский язык. У нас название «турка» закрепилось исключительно потому, что узнали о нем мы именно от турок.

Сегодня можно купить джезву на любой вкус, всевозможных форм, размеров и из различных материалов: из меди и медных сплавов, из алюминия, глины, керамики, из нержавеющей стали, и даже стекла. Ценовой вопрос также весьма разнится, поскольку можно купить недорогую и достаточно качественную посуду, а можно потратиться и на эксклюзивный экземпляр ручной работы. Выбрать джезву непросто, но определенно нужно обратить внимание на размер, форму и материал, из которого джезва изготовлена.
В отношении размера можно сказать точно — чем больше джезва, тем хуже. Лучше всего приобрести посуду на одну-две порции, не более.

Виды и материалы из которых делают джезвы

Форма также имеет большое значение. Джезва должна быть конической формы, иметь широкое дно и узкое горлышко. Благодаря широкому дну обеспечивается надежная устойчивость и большая поверхность нагрева, а узкое горлышко позволяет создать пробку из пенки которая препятствует поступлению кислорода, не позволяет кофе быстро закипеть, а эфирным маслам испариться.

Что касается материала, то для джезвы больше всего подходит медь. Если Вы настоящий ценитель кофе, то для вас медная джезва — это идеальный прибор, проверенный временем. Первоначально джезвы изготавливали именно из меди, поскольку медь обладает очень высокой теплопроводностью и в этом свойстве уступает только лишь серебру.
Преимущество состоит в том, что когда медная джезва нагревается, температура тут же распределяется по всей поверхности посуды и равномерно прогревает воду. И это очень важный фактор, поскольку в кофе содержатся кофейные масла, которые при кипении моментально теряют вкус. Доводить кофе до кипения недопустимо, вкус напитка искажается и может появится горечь. А равномерный нагрев воды по всей поверхности позволяет экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения.

При покупке медной джезвы обязательно обращайте внимание на толщину металла, оптимальный вариант — 1,5 мм. Также желательно, чтобы толщина была одинаковой по всей поверхности, дно не должно быть толще стенок. Поскольку медь вступает в реакцию с кофе, внутренняя часть джезвы должна быть покрыта специальным защитным слоем из пищевого металла, это может быть серебро или нержавеющая сталь.

джезва из алюминия

Джезва из алюминия — дешёвая и практичная, но хороших вкусовых результатов при приготовлении кофе по-восточному добиться не удастся. Данный материал лучше показал себя в гейзерных кофеварках.

Нержавеющая сталь — отличный и безопасный пищевой металл, не вступает в реакцию с кофе и не меняет его вкуса, однако джезва из этого материала уступает медной из-за низкой теплопроводности. Вода быстро закипает на дне джезвы, кофейные масла сгорают, и их вкус портит весь напиток.


Глиняные джезвы благодаря низкой цене вполне доступны, но и недолговечны. Достаточно один раз уронить или случайно ударить джезву, и вам придется с ней попрощались. Глина хрупкая, боится перепада температур и при мытье может легко треснуть. Также нужно помнить, что глина — пористый материал и хорошо впитывает в себя масла, поэтому при приготовлении разных сортов кофе вкус и аромат могут искажаться. Еще одна особенность: при снятии джезвы с огня процесс приготовления кофе в ней не прекращается, поскольку глина обладает высокой теплоемкостью и долго отдает накопленное тепло. Поэтому кофе может убежать вопреки вашим стараниям.

глиняная джезва


Еще одна важная деталь — это ручка, которая должна располагаться под углом и иметь достаточную дину. Основная задача ручки — защитить руку от ожога. Лучше всего, конечно, деревянная, но можно и из металла с низкой теплопроводностью. Главное, чтобы ручка не нагревалась и была удобной.

Подготовка джезвы к варке кофе

После того, как новенькая джезва попала к вам на кухню, не спешите сразу же пить из неё кофе. Сперва джезву нужно правильно подготовить. Первым делом тщательно вымойте новую джезву проточной водой, ни в коем случае не используйте моющие средства, они забьются в поры и избавиться от них вам уже не удастся. Знатоки кофе рекомендуют сначала прокипятить в джезве воду с лимоном, а затем сварить порцию кофе чтобы стенки посуды впитали кофейные масла. Первый кофе придется вылить.

В джезве получается крепкий, терпкий и ароматный кофе, вы его легко приготовите.

1. Налейте воду в джезву (из расчета 50 миллилитров на одну чашку);

2.Добавьть сахар по вкусу, перемешайте, чтобы он полностью растворился;

3.Доведите воду до кипения, затем снимите джезву с огня, добавьте по одной чайной ложке кофе на человека плюс еще одну;

4.Поставьте джезву на очень медленный огонь и нагревайте кофе два раза подряд, не доводя до кипения. Каждый раз, когда пена поднимается, джезву тотчас же снимайте с огня. Как только пена осядет, снова поставьте джезву на огонь. Следите за тем, чтобы на поверхности сохранялся слой пены.

5.Готовый кофе не фильтруйте, а наливайте прямо в чашки. Сначала ложкой небольшими порциями разложите по чашкам пену, а потом наливайте напиток. В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и весьма ценится знатоками.

Сахар и ложки обычно к такому кофе не подают, поскольку сахар кладется в самом начале, а при перемешивании со дна чашки поднимется осадок.