Кофе и все, что с ним связано

Как производят растворимый кофе? + 5 советов для идеальной чашки растворимого кофе!

Хотя кофе выращивается с незапамятных времен, растворимый кофе впервые был изготовлен примерно 100 лет назад. И стал популярным в 1950-х годах, хотя многие люди все еще относились к растворимому кофе со значительным недоверием.

 Однако, со временем положение меняется, и растворимый кофе занимает свое место среди других видов кофе. Например, в Скандинавии люди пьют исключительно растворимый кофе. А в Великобритании потребление растворимого кофе составляет около 90% от общего потребления. В Российской Федерации доля растворимого кофе составляет чуть больше 75%. Тем не менее, тенденция такова, что популярность растворимого кофе постоянно растет…

Технология производства растворимого кофе

Выращивание кофейных зерен с последующей сборкой и переработкой является длительным и трудоемким процессом. Собранный кофе моют, сушат и очищают, после сортировки его смешивают, жарят и в заключении измельчают.

Растворимый кофе также проходит все эти процессы, с той лишь разницей, что далее из него производят экстракт кофе одним из двух способов: методом распылительной сушки или методом вымораживания. Обе технологии одинаково сохраняют превосходный вкус и аромат кофе.

Во время распылительной сушки растворенный в воде кофе распыляется в специальной емкости, через которую также проходит горячий воздух, вследствие чего на дне емкости оседает экстракт кофе. Эта технология имеет неоспоримые преимущества в скорости приготовления напитка и простоте конструкции, а также снижает затраты на приготовление кофе. Положительным моментом производства растворимого кофе таким способом является также лучшая растворимость и более красивый внешний вид конечного продукта.

При использовании технологии вымораживания кофейный концентрат замораживают до температуры около -40 ° С. Это приводит к кристаллизации частиц воды в концентрате. Используя сублимацию, лед затем извлекают из замороженных гранул для получения кофе кристаллической формы. Способ замораживания является более энергоемким и, следовательно, более дорогим. Однако наградой является сохранение ароматических свойств кофе.

Представленная информация свидетельствует о том, что многие люди заблуждаются, считая растворимый кофе неполноценным и непригодным для ценителей этого вкусного напитка.

Совет по приготовлению растворимого кофе: 
Для более насыщенного вкуса кофе, используйте небольшую чашку для эспрессо, содержащую 90 мл, добавьте 1-2 чайные ложки растворимого кофе и залейте горячей водой.

5 советов для идеальной чашки растворимого кофе

• Всегда используйте бутилированную воду для приготовления кофе. Она составляет 98% содержимого вашей кофейной чашки, поэтому её качество очень сильно влияет на вкус    кофе.

• Не заваривайте кофе кипящей водой. В кипящей воде кофе разваривается и теряет часть своих вкусовых качеств.

• Подавайте кофе горячим.

• Никогда не разогревайте кофе, так как это отрицательно влияет на его вкус.

• После вскрытия упаковки кофе всегда плотно закрывайте ее и не храните под прямыми солнечными лучами.