Кофе и все, что с ним связано

Аксессуары для кофе

Речь пойдет об аксессуарах для приготовления кофе (возможно, кто-то из вас об этом уже догадался, хронологически следуя по статьям). Итак, с помощью чего-же можно сварить вкусный и ароматный напиток? И кстати, я призываю под словом "кофе" понимать именно натуральный напиток, а не коричневую химическую быстрорастворимую бурду.



Итак, кофе куплен. Кстати, как его правильно выбрать и не пожалеть о покупке, можно прочитать в статье как выбирать кофе . Если у Вас в руках цельнозерновой кофе, его необходимо перемолоть в порошок. В этом нам поспособствуют различные кофемолки - механические и электрические.



Механические кофемолки представляют из себя небольшую мельничку в деревянном или металлическом корпусе, ручку которой необходимо вращать самостоятельно. Перемолотый кофейный порошок высыпается в выдвижной ящик внизу кофемолки. Уровень помола регулируется расстоянием между жерновами поворотом регулировочного винта. Однако существуют варианты кофемолок без возможности регулировки, будьте внимательны! Электрические кофемолки напротив, полностью автоматизированы. Засыпаете зерна в резервуар, выбираете уровень помола, нажимаете кнопку и опа, магия свершилась. Собственно, никакой магии нет, механизм всех электрических кофемолок представляет из себя пару ножей, вращающихся с большой скоростью. Лично мой выбор - механическая кофемолка. Только ей присуща аура древних ритуалов, успокаивающих и дарующих определенный душевный настрой...



Так вот, зерна перемолоты (или изначально был куплен молотый кофе), чем-же воспользоваться дальше? А вот дальше поджидает огромное разнообразие аксессуаров и методов приготовления кофе. Джезва, фрэнч-пресс, гейзенрая кофеварка, кофемашина - обо всем этом ниже. Джезва, она-же турка. Джезвы изготавливают из различных металлов (медь, серебро, золото, аллюминий, дюраль, нержавейка, сталь, чугун). Лучший выбор для повседневного использования - медь. Во-первых, традиция. Во-вторых, температурный режим в медной турке оптимален для приготовления кофе (равномерная передача тепла на весь сосуд). Турка должна иметь длинную ручку и сужающийся к верху сосуд. Кстати, еще одно название джезвы, весьма немногими известное - срджеп (армянская традиционная турка). Разновидность турки - далла, представляющая из себя кастрюльку с длинным носиком. Фрэнч-пресс.



Это поршневая кофеварка, представляющая из себя высокий сосуд из жаропрочного стекла или металла и крышку с поршнем из металлической сетки. Впервые этот вид посуды предложили франзухы в 20-х годах 19 века. Потому, собственно, и фрэнч-пресс. В сосуд засыпается крупномолотый кофе и заливается кипятком, закрывается крышкой с поднятым поршнем. После настаивания (2-3 минуты) кофе поршень опускается и напиток разливается по чашкам. Если вы пьете химическую бурду и аргументируете свои действия нехваткой времени, рекомендую Вам приобрести фрэнч-пресс и наслаждаться настоящим, вкусным, ароматным напитком.



Гейзерная кофеварка. Представляет из себя 2 сосуда (один из них с сеточным дном) объединенных трубкой. В нижний сосуд заливается вода, в верхний - насыпается кофейный порошок. Вся эта конструкция ставится на огонь (ну или включается в сеть, если кофеварка электрическая). Нагреваемая вода поднимается по трубке в верхний сосуд с кофе, проходит через слой кофейного порошка и снова попадает в нижний сосуд. Этот процесс идет до тех пор, пока не прекратится нагрев воды. В итоге получается крепкий кофе, но часть вкуса и аромата теряется из-за многократного нагрева.



Кстати, некоторые современные гейзерные кофеварки имеют три емкости: для воды, кофейного порошка и готового кофе. Ну и кофемашины. Кофемашины бывают следующих типов: автоматические, экспрессо, чалдовые, капсюльные, рожковые и машины для приготовления кофе на песке.