Кофе и все, что с ним связано

Что такое кофе без кофеина

кофе без кофеина сервировка

Кофе без кофеина – достояние двадцатого века, которое человечество приобрело по чистой случайности. Простой немец Людвиг Роземус получил в 1903 году «подмоченный кофе» - судно с ценным грузом попало в сильный шторм, а соленая вода пропитала мешки. Типичный немец, Людвиг не смог позволить пропасть столь ценному продукту, и попробовал кофе. Необычный вкус напитка поразил Роземуса, и он пришел к выводу, что кофе не содержит кофеина.

Спустя пару лет Людвиг запатентовал этот оригинальный способ удаления кофеина из зерен на территории Америки, после чего начал массовое производство кофе «Санка». Это название первый «обезкофеиненный» кофе получил от франц. «Sans coffeine», что означает кофе «без кофеина». Исторически сложилось, что кофе без кофеина в США именуют санка.

Для удаления кофеина зеленые кофейные зерна замачивают в воде, чтобы поры кофе раскрылись, а само зерно увеличилось в два раза. Старейший способ изготовления кофе без кофеина – «европейский», в ходе которого кофе замачивают в воде при температуре 80°C на несколько минут, после чего кофе вынимают из воды и заливают специальным растворителем, вытравливающим кофеин. В конце процесса кофе вновь заливают горячей водой. «Европейский» способ имеет один огромный недостаток – после декофеинизации зерна получают неприятный вкус, а химические растворители не приносят пользы организму человека.

«Швейцарская вода» - более безопасный способ проведения декофеинизации, в ходе которого применяется исключительно чистая горячая вода и фильтры из специального активированного древесного угля. При этом каждую последующую партию незрелых кофейных зерен замачивают в горячей воде, обогащенной маслами. Этот способ помогает избавиться от кофеина и не потерять при этом все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Конечно, натуральный способ по декофеинизации намного дороже, чем способ декофеинизации с помощью растворителя, но истинные эстеты предпочитают именно его. Изысканный вкус и неповторимый аромат кофе без кофеина, приготовленного натуральным методом – выбор настоящих ценителей благородного напитка.

Относительно недавно был изобретен способ декофеинизации с помощью двуокиси углерода, в ходе которого зерна в течение 10 часов отмачивают в горячей воде при температуре 70°C и в сжатой окиси углерода. Эти специфические условия делают газ растворителем, удаляющим кофеин и сохраняющий ароматические составляющие зерен.
Сегодня приобрести кофе без кофеина можно и в зернах, и в молотом виде. Но у российских ценителей кофе наибольшей популярностью пользуется растворимы кофе без кофеина. Это и понятно, ведь на его приготовление уходит минимальное количество времени.