Кофе и все, что с ним связано

​Чем отличается Арабика от Робусты?

арабика или ребуса

Кофе — это вечнозеленое тропическое растение. В природе встречается около 80 видов кофейных деревьев, однако для приготовления всех представленных на рынке кофейных смесей используют зерна только двух — арабики и робусты.

Кофейные гурманы отдают предпочтение зернам арабики, а эксперты утверждают, что робуста и арабика — это всего лишь два сорта кофе и их популярность зависит исключительно от личных вкусов и предпочтений кофеманов.

Попробуем разобраться, в чем же отличие арабики от робусты

Прежде всего арабика и робуста отличаются по внешнему виду самого растения, с которого собирают плоды. Арабика — это дерево высотой 3-5 м, робуста достигает 10-13 метров и может расти в форме куста.

Арабику начали культивировать на Юге Аравийского полуострова в Эфиопии приблизительно в XIV веке, робусту - в Центральной Африке (Конго) в 1870 г.
Существуют и генетическое отличие: у Арабики 44 хромосомы, а у робусты - 22.

как растет арабика

Арабика — это достаточно прихотливое растение, лучше всего растет на больших высотах, от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Чем выше произрастание, тем богаче вкус и аромат кофейных зерен. Арабика нуждается в поливе и богатой минеральными веществами почве. Для выращивания арабики идеально подходит почва вулканического происхождения. 

Робуста — относительно неприхотлива, растет на равнинах и в условиях менее идеальных с точки зрения влажности и типа почвы. Также робуста меньше подвержена воздействию болезней и вредителей. Соответственно и себестоимость производства кофейных зерен арабики выше по отношению к робусте.

Тем не менее доля арабики составляет 70% от кофе, производимого в мире, в основном выращивается в Южной и Центральной Америке, в Кении, Эфиопии и Восточной Африке. На робусту приходится 30 % и основные производители — Западная Африка (Камерун, Кот-д'Ивуар и т. д.), Вьетнам и Индонезия. Арабику и робусту легло отличить друг от друга по форме зерна.

зерна арабики

Зерна арабики более вытянутые, овальные, с извилистой бороздкой, а зерна робусты имеют округлую форму с прямой бороздкой.
Однако основные отличия, которые важны конечному потребителю — это вкусовые качества и содержание кофеина.

Зерна арабики обладают более утонченным и насыщенным вкусом, с меньшей горечью и более или менее выраженной кислинкой. Вкус зерен робусты проще с явно выраженной горечью.

Количество кофеина в зернах арабики составляет 0,9% до 1,7 %, тогда как в робусте может содержаться 1,6 % до 3,2 %, а иногда даже больше.
Этот фактор важно учитывать тем, кто испытывает трудности со сном после употребления лишнего кофе.

Несмотря на отличия, арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, и из правильного сочетания двух видов кофе получаются великолепные кофейные смеси.